黃守正 - 不花俏真滋味 平凡的味蕾饗宴
黃守正
不花俏真滋味 平凡的味蕾饗宴
廚師黃守正:「不是說以客為尊嗎?不能顛倒過來說,以主廚為尊,我要表現甚麼,你要看我做秀,作秀容易做菜難。」
在餐飲界擁有20年資歷,被不少客人甚至同行認為是「天才」的阿正說,廚師一定要謙卑,不管面對客人或食材,要讓食物回歸到自身的純粹,桌上這鮮黃玉米筍、絞白筍跟翠綠蘆筍,表象樸實,不參雜太多驚喜氛圍,阿正很有自信的推薦,有機會一定要嚐。
黃守正:「通常吃食物的時候,品嘗最容易入口的應該是調味的味道,醬汁的味道,咀嚼的過程會產生中段,醬汁跟食材滋味的一個融合,吃完後,一個好的烹調,在口腔上應該是留下食物本身的滋味。」
不就是吃東西嘛,善於分享的阿正,講的像一場味覺旅程,難不成背後有甚麼秘方,阿正倒也大方。黃守正:「很多餐廳年輕廚師相信Recipe,所謂的獨門秘方,我沒有所謂獨門秘方,這個東西就是用『基本功夫』,去慢慢把它做出來。」
答案揭曉的那一刻有點失望,算了算爐旁的醬料瓶數,確實沒有想像中的多。黃守正:「好的食物每次都一樣,不管是肉的軟硬度或者滋味,那甚麼時候該叫甚麼料,都會影響風味,太早太晚都不行,我們經常講『刀工』跟『火候』,就是在怎麼去控制跟要求這些東西。」
「刀工」跟「火候」,這是凡進過廚房的人都會講的話,但阿正卻為「刀功」跟「火候」,下了扎扎實實的基本功,因為他直到30歲才踏入這行。
當 了15年軍人,因為一場大病離開,轉換跑道想說謀生,想說要一技在手,在油湯跟黑手間,選擇油湯,好不容易進入飯店,從日式料理學徒做起,開始也甚麼都不 會,一天工作12個、甚至16個鐘頭,是花了比別人倍數付出,即便到現在,他還是不斷進修、閱讀,不為甚麼,只因為選擇當這樣的廚師。
黃守正:「一樣做壽喜燒,用不同部位的肉,切的厚薄就要不一樣,用美國的無骨牛小排,要切薄一點,肉才不會太硬,用沙朗的話要切厚一點,才有肉感,不能就是碎碎的、粉粉的。」
阿正說掌握物料特性,才知道該用甚麼刀工,火候也得搭配,少了其一都是「走味」。黃守正:「太薄的很容易焦掉,厚薄不一,炸起來會有些酥,有些已經糊掉了,怎麼去控制油溫,讓它有汁又好吃,炸很容易,要炸的好吃很難,炸著蒜片下去調它的味道,一點點胡椒,很簡單的調味。」
阿正一再強調廚房絕對不是炫技的舞台。黃守正:「要讓食物的顏色跟形狀去互相搭配,而不是刻意工匠化的裝飾它,在過程中萬一損耗食物的風味,譬如讓它溫度降低,食物失去溫度,等於失去靈魂。」
認為客人花錢是來吃廚師的工夫跟食材滋味,對物料近乎龜毛般堅持的阿正,卻不會拘泥於表象標籤,所謂的高級食材是不是夠新鮮,夠好吃,而不是系出名門,台灣有很多優質的食材。黃守正:「你看台灣的山藥、種稻跟日本的品種幾乎一樣。」
阿正說是因為過去的學習給他啟發,日式料理講究四季感,因為飲食習慣,絕對緊扣住當地風土民情,吸收在地養分的本土食材,論風味、鮮度,是進口食材無法取代。黃守正:「台灣的好水果對不對。」
黃守正:「或許它的價位不會比進口便宜,它的品質真的很好,這怎麼可能會輸給外國的蘋果,你當廚師你去選擇很多物料,應該相信自己吃到的東西,而不是相信上面掛的那個Mark。」
阿 正說餐廳內以客為尊,踏出餐廳走進市場,要以魚販、菜販為師。黃守正:「物料這個東西很實際,你物料不好你怎弄,這是最真實的,你來這邊採購就是把他們當 老師、當朋友,去跟他們學。」菜販:「不是說貴,賣得出去耶,我賣菜30幾年,不曾遇過這麼好的價錢。」黃守正:「甜度夠可是小,價錢高,他很認真的告訴 你,今天品質到甚麼程度,甚麼價位,要盡量相信他們,甚至會留給你,這很重要。」
買賣做到交心,甚至不待開口,也知道阿正要甚麼。黃守正:「看到我,就跟我招手說,沒有就是沒有,攤會上會不會有貨,有貨啊,但是可能跟我們想像中,期待的不一樣,他告訴你,今天沒有你想要的。」
黃守正:「今天不買沒魚了,明天又是壞天吧。」
涉及鮮度的物料,20年下來,阿正都堅持要親自走一趟,除非是還需要時間熟成的食材,才委由盤商送,阿正說要求副手只要還在這廚房一天,對物料都得有一定的熟悉,就算哪天離開這裡,都不會矮人一截。
黃 守正:「副手跟了我10年,也可以做得跟我一樣,第2個副手6年,才慢慢在學灶台這些東西,怎麼會水水的,你洋蔥沒有捏乾,是不是底部會出水,要注意喲, 早期在飯店或私人俱樂部,會覺得很疲憊,就是你要應付人的糾葛,後來自己出來創業,發現很快樂,那種大家共同去創造好吃的東西。」
為確保客人入口,食物還在燙嘴狀態,內外場一定要同心。黃守正:「外場說不要加那個通心粉,因為考慮一餐吃下來的份量,如何讓客人吃得很過癮,又很舒服。」
不 須踏出廚房,光是看客人點菜,就要洞悉需求,才能將「以客為尊」發揮到極致。黃守正:「一般朋友都會有自我的東西,但你看他很制式,表示這是一種應酬的方 式在吃飯,要去思考客人如果應酬,可能要有一些東西出來,因為只有一個商業午餐,會覺得很寒酸,食物好不好吃,表情就是不一樣。」
但阿正說最大的成就來自客人,吃完後眉頭舒展,問起外界的評價,阿正笑說毀譽參半。黃守正:「食材或者空間陳設,都是一種異國融合。」
說到原因,是因為有人認為這家餐廳很難定位,不夠「正統」,看看料理,中式、日式跟西式,擺設上刀叉、筷子並置,日式竹林也有西式吧檯,外界看似唐突,底下是阿正的哲學。
黃守正:「硬要附上框架的話,就必須按照框架裡頭的東西去做,捨去框架,可以讓食材做自由地發揮,我希望客人花的錢,大部分是在食材上,不是那些服務,也不是富麗堂皇的裝修。」
模糊界線,為讓食材擺脫框架,自在地展現風味,也是為了跟堅持高物料的理想達成折衷,阿正說售價確實不親民,因為經營一個餐廳,獲利是最根本,肩上有10幾口家要養,算成功嗎?不算,尤其不景氣,非M型化兩端定位的餐廳,最先受到衝擊。
黃守正:「經常作惡夢,夢到自己菜出不來,客人等的很急,然後夢到菜好了,沒有服務生可以端菜,夢到要做菜的時候,發覺沒有瓦斯。」
阿正說開餐廳10多年來,每天都像在走鋼索,但只要售價調高,也就沒有客人,他說追求微利,但賺得心安理得,一路上寂寞奮鬥,或許多過認同掌聲,但至少信念無價。黃守正:「這是一個很漫長的路,我絕對相信,好的食物會幫我代言。」 來源:TVBS