楊啟政 葉小蘋 - 包子精算師 招牌家鄉味包子
當建築精算師開始跟你「算」,可得要有心理準備,咬包子不是只看感覺,楊啟政用科學的方式精算,每一吋白白嫩嫩的皮,有沒有完美搭配他的餡料?時間分分秒秒也都在掌握中,跟台東老家一樣,凌晨3點半,台北的包子店準時上工。
牆上貼著每天的溼度、溫度紀錄表,目的是克服天氣的變化。楊啟政:「如果說你的溼度不變,如果你加的水多加30-50CC,你的手感就不一樣了,你可能皮就會比較黏,你在作業的時候,就會比較不好做。」
老闆娘葉小蘋:「還有另外一車」。記者:「這要發酵多久?30分?」葉小蘋:「不一定,像這個天氣,大概在36分左右。」.........
楊啟政 葉小蘋 - 包子精算師 招牌家鄉味包子
老闆楊啟政:「我希望我們家的包子啊,客人咬下去的時候,一口皮,一口餡料。」
當建築精算師開始跟你「算」,可得要有心理準備,咬包子不是只看感覺,楊啟政用科學的方式精算,每一吋白白嫩嫩的皮,有沒有完美搭配他的餡料?時間分分秒秒也都在掌握中,跟台東老家一樣,凌晨3點半,台北的包子店準時上工。
牆上貼著每天的溼度、溫度紀錄表,目的是克服天氣的變化。楊啟政:「如果說你的溼度不變,如果你加的水多加30-50CC,你的手感就不一樣了,你可能皮就會比較黏,你在作業的時候,就會比較不好做。」
老闆娘葉小蘋:「還有另外一車」。記者:「這要發酵多久?30分?」葉小蘋:「不一定,像這個天氣,大概在36分左右。」
葉小蘋是楊啟政的超級賢內助,多年幫丈夫做事,練就了她「迅速確實」,每天早晨,楊啟政就從第一批的饅頭中,「抽樣」嚐味道,萬一沒發酵好,得立即做調整,不過幾年的「功力」累積下來,常常會有意外的驚喜。
楊啟政:「我大哥大嫂就講說,客人在講說,那個…我的這個饅頭很好吃,台北做得很好吃。」
台北的饅頭,打出響亮名聲,還傳回老家東河,每天的例行檢查,就顯得格外重要了,而且這也是唯一,能放慢腳步的時刻。楊啟政:「只有小火,然後不能急,因為外面賣的花生啊,可是它炒起來會比較香,因為它會有一點點咖啡色的,一般炒花生,裡面不會有咖啡色。」
就 為了花生包子內餡的顏色要漂亮,沒花上4個鐘頭,楊啟政不罷休,鍋子旋啊旋,慢慢的花生爆開,才能抓出他想要的「色香味」,就像楊啟政賣包子,也有個峰迴 路轉的過程,家中排行老四的他,是五兄弟中最會讀書的,不但學有專精,離鄉打拚,還一度成了竹科首屈一指的建材精算師,景氣好的時候,一個晚上,能有10 萬元進帳,台東老家的親人,怎麼也沒想到,他會「想不開」回頭賣包子。
葉小蘋:「畫建築圖那些,是要花腦力,非常花腦力的,所以會影響到他的睡眠,那這個工作,當然不是說不花腦力,但是多半是體力上的問題,所以對他來講,可能是解決了他的困擾,失眠、體力不好啊。」
從22歲到47歲,楊啟政全心投入建築業,也做出成績,只是最後的6年時間,求好心切的楊啟政,前前後後,吞了上千顆鎮靜劑,才能好好睡覺,加上建築業景氣下滑,最後連得力助手葉小蘋也決定「罷工」,夫妻倆不得不思考下一步。
葉小蘋:「你要轉換跑道的話,我們要從我們熟悉的行業,那熟悉行業,當然就是家裡的包子啊,他決定要這樣做了,他就會很認真的思考,而且會很認真去執行、去學習,而且家裡的招牌是在的,你也不能隨便做,把招牌給砸了。」
「認真」不是隨口說說,楊啟政心裡清楚,老家最出名的肉包子不能砸鍋,既然要到台北開店,就要抓「都市人」的喜好,但台東老家的口味,也不能跑掉。楊啟政:「這個比例一直都是我們…以前都是50、60年都是這樣。」
大 把的宜蘭三星蔥,要跟豬肉均勻攪拌,台東老家的包子,肥肉較多,可是楊啟政發現,在都市裡能接受「肥肉包子」的人,恐怕還是少數,他得動動腦做改造。楊啟 政:「我們用的瘦肉,是豬的前腿肉吃起來比較Q,會帶甜味,就像類似雞的雞腿一樣,因為在都會區,對於油跟鹽的需求比較少,對,比較適合都市的口味是這 樣。」
既然要迎合都市人,口味跟口感就得微調,從外皮開始調整,2個人都嘗到苦頭。楊啟政:「每次桿完,每個人都在甩手,因為手的形狀是 要90度,上下上下桿,然後這個桿麵棍,在這個地方桿,這個手很痛,然後會長繭,我太太她這個桿皮的位子,有點偏高了一點,結果這個地方,就板機指。」葉 小蘋:「就是她彎下去以後,沒辦法直接打開,她是會這樣卡到。」記者:「包還是可以包啊?」葉小蘋:「可是盡量不要。」記者:「老板的手也受傷了嗎?」葉 小蘋:「對,他是被機器夾,夾斷過。」記者:「夾斷喔?那那個疤很大對不對?」葉小蘋:「對,就是整個肌肉被機器攪到綻開。」
當初就單純想轉行,葉小蘋就偏沒想到,老公做起包子,比做建築還要「精算」,包子的皮,要做到零誤差,2個人的手輪番掛彩、受傷,不服輸的楊啟政,決定搬出「工程」底子,用機器結合人力。
用 手工壓麵糰,再送進機器,麵糰得重疊再重疊,層次出來了,酵母菌才有空間,葉小蘋拿著小刀負責整型,接著就要上「成型機」,這是楊啟政最得意的傑作,自己 設計的機器,讓包子皮一經過,就能「兩邊薄中間厚」,直徑幾乎就是楊啟政要的,但機器偶而還是有誤差,這下,反而得用更多人力了。
楊啟政:「機器上說,一個人就可以操作了。」記者:「那為什麼你每次都要比人家,多花1倍的人力。」楊啟政:「因為…因為不準啦。」葉小蘋:「沒有這麼準啦, 他的要求就是,希望大小不要差到太多,做事情的方式嘛,因為他會計較到那個,我就說有差嘛。」記者:「那他怎麼說?」楊啟政:「他就說有差啊。」楊啟政: 「像這些就是要打掉的囉。」記者:「這些打掉為什麼?」葉小蘋:「因為重量不符合,他還要要求,饅頭要很正,因為機器切的話,會有一個切刀的痕跡,有時候 會斜一邊,然後我們還要把它擺的很正。」
這樣的龜毛,葉小蘋已經習以為常了。葉小蘋:「可以了,可以了,你們不用這樣,而且我媽還講常常講說,其實我們後來也發現,我們的客人,後來也會跟著龜毛,因為他慢慢知道說,原來你是這樣要求的,那他就變成說,既然你可以要求,那我就開始要求吧。」
機 械化過後,應該可以省掉人工,但卻為了機械化更精準,反而多請了員工,包括包包子還是靠人工,才能兼顧份量與美觀。楊啟政:「封起來也不能太多,客人都會 嫌說,這個地方口太大了,叫我們把它捏掉,客人比我們還龜毛,那為了要包到有鯽魚口,那手呢,絕對不能是這樣,如果這樣包的話,會形成玫瑰花瓣,那我必 須,手要這樣子。」
一吋一吋都要精準,這才知道,楊啟政為什麼要自己設計機器來壓模。楊啟政:「如果說皮旁邊,沒有比較薄的話,到蒸出來的包子,底下幾乎是,感覺不到它的存在,然後上面的皮很厚,厚跟薄的差,大約有10倍都有可能,像我們這樣包的話,應該不會超過1倍。」
比 起傳統包子店,誤差已經縮小1/10,但楊啟政的目標是,包子的不良率,要等於零。葉小蘋:「我不是贊成,我是因為反正20幾年了,已經了解他的個性了, 確定他就是會這樣,所以已經習慣了,然後久而久之,你自己也會變的開始有點龜毛。」楊啟政:「所謂的走火入魔,走火入魔,就是這樣的意思啊。」
這 一個「走火入魔」,還包括這些年客人給的建議,得通通放在心上,既然現代人講求健康,楊啟政也開始把包子,當成高級法國麵包來做了。楊啟政:「麵糰決定勝 負,如果發酵太超過的話,它裡面的氣室會過大,過大的話,它這個氣室是包裹我們的香氣,比如說麵糰的香氣,還有肉餡的香氣,那如果說太大的話,氣室撐不 了,它變成香氣會流失掉。」
把麵包發酵的理論,用在包子皮上,怕店裡溫度過高,影響發酵,楊啟政每天還要把麵種帶回家吹冷氣。楊啟政: 「我在餵麵種的時候啊,看到它在…氣泡的長相啊,我心裡就很…很幸福的感覺,看到他們這樣子在成長,我的感覺很好,其實我看到他們這樣,也是很奇妙,就像 在餵自己的小孩一樣。」
然後再加入自己的創意。楊啟政:「在培養酵母菌之外,我裡面還加了些全麥,所謂麥香才會更好,全麥就是麥香嘛,更健康,全麥價錢很貴。」
做生意是個好主意,至少夫妻倆不用每天窩在書桌前,面對冷冰冰的電腦和設計圖,愛交朋友的他們,最喜歡跟客人聊上幾句。
楊啟政:「吃他那個餡看看嘛。」客人:「剛吃了一塊肉塊。」楊啟政:「這個肉塊,我們曾經用過,試用過那個厚肥肉啊,那吃起來就沒有咬勁。」客人:「豆漿好喝耶,花生也好吃。」
這倒提醒了我們,早上就開始炒的花生,顏色還沒過關。楊啟政:「花生要剝開來看,看裡面跟外面是不是顏色一樣,表示它的熟度,有沒有透到裡面,像這個有些是還沒有那麼深色,比較白,像這一顆的話就比較深一點。」
又是一場「龜毛」拉鋸戰,誰叫楊啟政堅持他賣的花生包,裡面不放花生醬,而是一顆顆靠時間雕琢,炒出來的花生粒。楊啟政:「我們是屬於點心嘛,就是要能夠點到你的心,給客人吃的東西啊,你能不能點到他的心,而且是大眾的心,你就成功了。」
就 衝著要更美味、更成功,這對夫妻,吃了秤砣鐵了心。葉小蘋:「你一定會有一個倦怠嘛,然後你會覺得很累,有時候真的很累,可是你如果今天又聽到,一個客人 跟你講說,你們的什麼什麼什麼,你心裡就會覺得說,啊,對啦,好啦,我這樣堅持是有道理的,有人這麼,有人欣賞到了,然後你就會覺得說,願意這樣繼續堅持 下去,然後那個心情就會不一樣。」
客人:「你好,一個肉包。」
建築精算師變成了包子精算師,每一口包子,好像在蓋房子,裡面有夫妻倆,鑽研出來的學問,還有他們堅持,不能砸鍋的老家招牌味。 來源:TVBS
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